Интернет-магазин обоев для стен
E-mail: best-wallpaper@bk.ru
Единый телефон для справок: (499) 394-00-52
с 9.30 до 18.30 без выходных
Полезные статьи
Главная  Новости и статьи  ПОКЛЕЙКА ОБОЕВ НА ПОТОЛОК

ПОКЛЕЙКА ОБОЕВ НА ПОТОЛОК



Достоинств и недостатки потолочных обоев

Чтобы у квартиры был свежий вид, нет необходимости в основательном и дорогостоящем ремонте. Можно сделать простой и легкий ремонт, поклеив новые обои не только на стены, но и на потолок.  Если вы для отделки потолка выбрали потолочные обои (или как вариант обои под покраску, стеклообои), то давайте для начала выясним их достоинства и недостатки, а также их характеристики. Во-первых, по сравнению с побелкой, работа по поклейке обев на потолок  намного чище. Во-вторых, дешевле. Например, российские потолочные обои стоят недорого – от  100 рублей за рулон, импортные обои под покраску и стеклообои обойдутся дороже. Фирмы берут за поклейку обоев в среднем 150 руб./кв.м.


Какие выбрать обои для потолка

Лучше всего выбирать специальные виды обоев, предназначенные для оклейки поверхности потолка. Главным отличием таких обоев является высокая плотность и рельефность, что позволяет скрывать возможные неровности поверхности. Потолочные обои, как отдельный вид, производятся только отечественными компаниями. Импортные обои для потолка – это обычные белые обои под покраску. Хотите – сделаете  синий  потолок, захотите – персиковый или, например, красный. Находка для творческих натур!
 

Выбор рисунка для обоев на потолок

Сначала нужно учесть, что далеко не всякий потолок можно оклеить обоями. Главным образом это относится к помещениям с неровными углами. В таком случае целесообразнее покрывать потолки побелкой или краской. Однако если все же планируется клеить обои, то начинать следует с выбора рисунка.
Наиболее разумно отдать предпочтение таким обоям, рисунок которых отличается от рисунка обоев на стенах. Таким образом, не возникнет необходимости в подгонке рисунка. К тому же рекомендуется выбирать обои светлых тонов, поскольку они создадут впечатление более высокого потолка.
Клеить обои на потолок гораздо сложнее, чем на стены, лучше это делать вдвоем с напарником .

 
 
 

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОТОЛОК К РАБОТЕ

Чтобы подготовить потолок к поклейке обоями, желательно смыть краску и удалить старую побелку. Далее нужно обработать потолок акриловой грунтовкой. На загрунтованную поверхность обои клеятся гораздо лучше, чем на необработанную. Грунтовка, внешне похожая на молоко, не содержит растворителей, быстро сохнет, поверхность «дышит» и не создает так называемого парникового эффекта. Наносят ее просто кистью, без всяких дополнительных ухищрений. Пятилитровой бутылки хватает на 50 кв.м. Через несколько часов на потолок можно клеить обои.


КАК ПРАВИЛЬНО КЛЕИТЬ ПОТОЛОК ОБОЯМИ

Тут есть кое-какие тонкости. Обои под покраску не нужно пропитывать клеем - клей наносят на потолок. С отечественными обоями ситуация другая. Перед поклейкой их нужно обязательно пропитать клеем. Только осторожно. На этикетке написано, что обои «следует пропитывать 10 – 15 минут». На самом деле 10 минут – это предел. Иначе тиснение разойдется, обои могут порваться.
Важная деталь. Не пользуйтесь любимым советским методом – поклейкой обоев на газеты: через пару лет на обоях обязательно проступят желтые газетные пятна.
 
 

Обои на флизелиновой основе, однотонные, с выраженной структурой - это как раз то что идеально подходит для оклейки потолка. В соответствии с технологией клей наносится только на оклеиваемую поверхность, то есть в данном случае на потолок (СМ. РИС) .
Когда грунт высох, наносим обойный клей (приготовленный в соответствии с рекомендациями) полосой превышающей ширину рулона на 5 см. на всю длину потолка.
 
 
Если стены выполнены из гипсокартона и представляют собой ровную плоскость, первое полотно наклеевается вплотную к плинтусу. Если стены неровные, первое полотно наносится внахлест на стену и подрезается по месту. По длине полотно подрезается по месту с двух сторон. Сначала необходимо тщательно разгладить всю поверхность, выгнать пузыри воздуха и прокатать резиновым валиком край.
 
 
Когда мы клеим обои на потолок, важнейшим моментом является состыковка  обойных полотен. В идеале стыка между полотнами не должно быть видно вообще. Добиться этого возможно при помощи резинового валика который имеет коническую форму и во время прокатывания натягивает край обоев.
 

КАК ПОКРАСИТЬ ОБОИ НА ПОТОЛКЕ

Оклеивание потолка обоями – довольно распространенный способ отделки, который позволяет скрыть все неровности поверхности и мелкие трещины, которые могут появиться во время эксплуатации. Современные виды обоев позволяют имитировать различные виды декоративной штукатурки, украшать потолки интересными фактурами, но чтобы они имели завершенный вид, необходима окраска потолочных обоев.
Выбор красящего состава зависит не только от вашего желания, но и от вида обоев, наклеенных на потолок. Если это стеклообои, то можно красить любой краской, а вот для обоев на флизелиновой основе годится только вододисперсионная краска.
Современные краски на водной основе, благодаря содержанию в них полимерных добавок и акрила, также обладают прекрасной износоустойчивостью, а окрашенные поверхности можно мыть и подвергать сухой чистке.


Традиционная окраска потолков

Стеклообои и бумажные обои красятся самым обычным способом: сначала кистью проходят углы и периметр потолка, затем остальную площадь красят валиком. Окраска происходит минимум в два этапа. Первый слой наносится поперек луча света, т.е. вдоль стены с окном, а второй (после высыхания первого) – параллельно ему.
Совет.  Постарайтесь работать быстро и наносить каждый слой краски на всю площадь потолка за один раз. Если предыдущий участок потолка успеет высохнуть до окрашивания следующего, то на их границе слой краски будет более толстым и может отличаться по цвету.
 
 
 
Выводы: Потолочные обои – современное решение при выборе стиля оформления комнатных потолков. К основным достоинствам следует отнести экономичность, простоту исполнения и многообразие дизайнерских решений, в случае если первоначальный их вид безнадежно устарел. 
В том, как клеить потолочные обои, есть свои тонкости. Если вы остановились на импортном производителе, то клеем нужно смазать или потолок, или поверхность обоев. Если же вы приобрели отечественный аналог, то тут необходимо пропитать клеем  поверхность обоев в течение десяти минут и также намазать потолок.
 Перед тем, как клеить потолочные обои, поверхность потолка обрабатывается грунтовкой для надежности поклейки. Поверхность стены имеет свои неровности, поэтому на стыке стены и потолка используют потолочный плинтус на обои.  
 

Особенности оклейки потолка обоями

 Действительно качественный и привлекательный результат можно получить только сочетанием нижеследующих условий:
  • качественной подготовки поверхности, на которую будут наклеиваться обои;
  • точной и скрупулёзной разметки;
  • чёткого соблюдения технологии наклейки обоев.
Если эти условия соблюдены, отделка потолка обоями своими руками неизбежно даст отличный итог.
 

Что делать с начала - потолки или стены?

В принципе можно и так и так, все зависит от того терпит ли время. Советуем сначала потолок, потом обои, затем установка декоративной ленты по периметру.
Натяжной потолок всегда делается после поклейки обоев.
 

Как поклеить потолок обоями (видео)

Статья: "ПОКЛЕЙКА ОБОЕВ НА ПОТОЛОК"
(опубликована: 18.02.2014)

Ключевые слова: потолочные обои

Читайте другие статьи по этой теме:


При копировании материала ссылка на www.Best-Wallpaper.RU обязательна!

Вопросы? Задавайте!