Интернет-магазин обоев для стен
E-mail: best-wallpaper@bk.ru
Единый телефон для справок: (499) 394-00-52
с 9.30 до 18.30 без выходных
Полезные статьи
Главная  Новости и статьи  КАК КЛЕИТЬ ОБОИ НА ГИПСОКАРТОН. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

КАК КЛЕИТЬ ОБОИ НА ГИПСОКАРТОН. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ



Гипсокартон – это отделочный материал, близкий к идеальному. Мы получаем ровную плоскость и к тому же его можно красить, отделывать плиткой или обоями. Последний вариант особенно популярен. Виниловые, бумажные, флизелиновые обои, велюровые, текстильные, фотообои – все эти виды обоев прекрасно ложатся на гипсокартонную поверхность. Казалось бы – никаких проблем – можно клеить обои прямо поверх гипсокартона. Но не все так просто. Есть свои правила, как подготовить гипсокартон для оклейки обоев, чтобы результат вас радовал долгие годы.
 
 
 
Краткий курс действий:
  1. грунтовка всей поверхности,
  2. проклейка швов серпянкой,
  3. шпаклевка всей поверхности,
  4. шлифовка,
  5. завершающая грунтовка,
  6. поклейка обоями.
 

1. Грунтовка всей поверхности

Первым делом необходимо произвести грунтовку всей поверхности. Это нужно для того чтобы предотвратить образование грибка и улучшить схватку шпаклевки со стеной. Для данной задачи следует использовать только акриловую грунтовку.
Рекомендуется производить данную процедуру поступательными движениями сверху вниз.
 

2. Проклейка швов серпянкой

После грунтовки нужно заклеить все швы серпянкой. Это нужно для того чтобы «замаскировать» стыки между листами. Также данная мера позволяет скрыть следы от саморезов, мелкие трещины и даже отверстия в поверхности. Если этого не сделать, то может не только растрескаться шпатлевка в этих местах, но и обои могут порваться.
Серпянка – это лента из лавсана (реже из стекловолокна), которая внешне похожа на медицинский бинт. Такая лента должна быть приклеена вдоль всех стыков гипсокартона. Обычно такая лента изначально уже пропитана клейким веществом, то значительно упрощает эти работы.
 

 

3. Шпаклевка. Зачем шпаклевать гипсокартон перед поклейкой обоев

После грунтовки и заделки серпянки швов, вся поверхность должна быть зашпаклевана. Причем, шпаклюются не только швы между листами, но и вся плоскость.
Конечно, выравнивать ничего не нужно. Нужно только проложить несколько слоев шпатлевки, благодаря которым в дальнейшем мы получаем возможность клеить и менять обои точно так же, как на обычной оштукатуренной стене.
Если этого не сделать и поклеить сразу обои, то возникнут сложности при следующей оклейке:
  • старые обои будут отрываться вместе с картоном на листах;
  • через светлые обои на фоне серой поверхности будут видны прошпаклеванные места.
Все дело в том, что этот материал очень сильно впитывает жидкость, в том числе и из обойного клея, соответственно клей начнет высыхать еще до того, как вы сумеете расправить полотно на стене. А из-за прочного сцепления обоев с картонной поверхностью, снять их без разрушения материала будет практически невозможно.

4. Шлифовка

Далее, когда поверхность полностью просохла, максимально аккуратно обработайте ее наждачной бумагой (мелко- и крупнозернистой). Поверхность должна стать идеально ровной.

5. Завершающая грунтовка

После того, как лист гипсокартона прошпаклеван и отшлифован, его нужно прогрунтовать. Грунтовка предотвратит глубокое проникновение клея и обеспечит безболезненное срывание обоев при последующем ремонте. На всякий случай, лучше дважды пройтись грунтом по стене. И только после того, как грунт окончательно высохнет можно приступать непосредственно к поклейке обоев.
 

 

Как правильно снять обои с гипсокартона

Если вам нужно переклеить обои на стене из гипсокартона разумеется вам потребуется для начала удалить старые обои. Как говорилось выше, легко и без последствий снять обои с гипсокартона получится только в том случае, если поверхность перед первичной оклейкой была должным образом подготовлена, в противном случае обои будут отрываться вместе с картоном, покрывающим гипс.
 
Самым идеальным вариантом является применение специальных растворов для снятия обоев, они наносятся на полотна, спустя некоторое время обои легко отрываются от стен. Если вам не удалось найти средство для снятия обоев, можно воспользоваться горячей водой, ее температура должна быть близкой к температуре кипения воды, наносится она на поверхность кистью, после размокания обои без труда отделяются от стен из гипсокартона. Однако не следует слишком увлекаться смачиванием, это чревато излишним намоканием и разрушением самого стенового материала.